Елена Беляева, Нина Васильева и Партнёры

Language 
Русский
Услуги
Защита прав на интеллектуальную собственность
Борьба с контрафактом (подделками)

Борьба с контрафактом

Исходя из имеющейся практики борьбы с нарушениями исключительных прав, можно предложить следующие рекомендации.

Во-первых правообладателю, который выходит на рынок Беларуси, следует уделить должное внимание получению охраны в отношении принадлежащих ему объектов интеллектуальной собственности в Беларуси. Например, если товар, обозначенный товарным знаком, производится, используется, распространяется в Беларуси, для защиты этого товарного знака необходимо, чтобы он охранялся в Беларуси на основании международной регистрации с распространением на территорию Беларуси или на основании национальной регистрации. Если ввоз товара производителя осуществляется как официальными дистрибьюторами, так и другими предпринимателями, правообладателю следует предоставить своему дистрибьютору правомочия по осуществлению защитных мер, в частности – по включению товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, по обращению от имени правообладателя в правоохранительные органы для возбуждения уголовного или административного производства. Особое внимание следует уделить Интернет-пространству и позаботиться о своевременной регистрации доменного имени, включающего обозначение, используемое в товарном знаке.

Во-вторых, эффективность работы правоохранительных органов по выявлению контрафактного товара и привлечению к ответственности виновных лиц определяется готовностью правообладателя к сотрудничеству. Как правило, возбуждение административного и уголовного производства осуществляется по инициативе правообладателя или его представителя.

В-третьих, борьба с производством и распространением контрафактных товаров связана не только с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности, но и рядом других правонарушений. В частности, речь идет о нарушении недобросовестным предпринимателем государственных стандартов и требований технических нормативных актов, о нарушении прав потребителей (обман потребителей, предоставление товара ненадлежащего качества), о конкуренции (осуществление недобросовестной конкуренции). Указанные сферы предоставляют правообладателю дополнительные механизмы борьбы с нарушителями его прав.

Контактные данные

"Елена Беляева, Нина Васильева и партнеры" ООО
пл.Свободы 23, офис 55, а/я 148 220030 Минск, Беларусь

Режим работы:
Пн-чт 9.00 – 18.00
Пт 9.00 – 15.00

Телефон/факс:+375 17 327 17 90
Телефон/факс:+375 17 327 05 30
E-mail: office@bvpatent.by